Großküchenmaschinen oder Großküchengeräte werden in Küchen eingesetzt, welche zur gewerblichen Herstellung und zur Verfügungstellung von Speisegerichten und Getränken verwendet werden. Großküchen unterliegen in den meisten Nationen Gesundheits- sowie Hygienevorgaben, deren Umsetzung in kontinuierlichen Zeitintervallen überprüft wird. Es ist darüber hinaus charakteristisch für Großküchen, dass eine rasche und wirtschaftlich Speisenzubereitung oftmals unter Zeitdruck erforderlich ist. Gerade deswegen wird in der Gastronomie und Hotellerie bei Küchenmaschinen oder -geräten der Fokus auf die Funktion und nicht so sehr auf das Produktdesign gelegt. Bezüglich des verwendeten Materials in Großküchen und an -maschinen werden in der Regel Edelstahl (V2A) bzw. eloxierte Metall-, Alu-Ausführungen eingesetzt. Die genannten Materialien werden vorrangig im Gastro-Bereich eingesetzt, da sie hygienisch, einfach zu reinigen sind sowie über eine hohe Lebensdauer verfügen. Um die Wirtschaftlichkeit zu wahren und zu verbessern, gibt es in einer Gastronomieküche eine Rangordnung und eine feste Aufgabenverteilung. Angefangen vom Chefkoch ist das Küchenteam sowohl in bestimmte Ausbildungsbereiche, als auch in Speisekategorien aufgegliedert. Um die Erfordernis, eine grosse Anzahl von Speisen innerhalb eines gewissen Zeitfensters zubereiten zu können, wurde in den meisten Restaurants, Hotels, Kantinen, Mensen oder Cafés das Konzept des sog. "Mise en place" eingeführt, das mit Hilfe von Küchengeräten und sonstigen Einrichtungen umgesetzt wird. Dabei werden beispielsweise die Zutaten für sämtliche Tagesgerichte frisch vorgehalten oder die Teigwarenherstellung auf Großküchenmaschinen wird ebenfalls entsprechend vorbereitet. Viele weitere Spezialküchengeräte werden eingesetzt, um die benötigten Zutaten portioniert, gekühlt oder vorgewärmt an den jeweiligen Zubereitungsplätzen der Köche bereitzustellen.
Delta Werk Kern ist Hersteller von Großküchengeräten, die den Anforderungen in der Gastronomie und Hotellerie gerecht werden, und die weltweit in Restaurantküchen, Hotelküchen, Gasthöfen, Gaststätten, Kantinen, Mensen, Mannschafts- und Krankenhausküchen eingesetzt werden:
inkl. Zubehör, Service und Reparatur. Delta Werk Kern ist auch auf Messen anzutreffen, zum Beispiel auf der SÜFFA Messe Stuttgart, Fachmesse für die Fleischbranche oder der Intergastra Messe Stuttgart, Fachmesse für Hotel und Gastronomie. Im Gastro-Online-Shop unter delta-werk-kern.de sind im Übrigen alle Maschinen mit Zubehör (Spätzle-, Knöpfleaufsätze, Drehstrom-Motoren, verstellbare Vierfußständer/Fußleisten, Topfhalterungen, Kessel-Auflagevorrichtungen, fahrbare Wägen, Wandhalterungen, Motorenabdeckungen) zu finden und jederzeit online zu bestellen und günstig zu kaufen. Das Prüfzeichen der Berufsgenossenschaft gewährleistet sicheres Arbeiten mit Delta-Großküchenmaschinen.
Buchtitel: Küche und Technik - Handbuch für gewerbliche Küchen
Verfasserin: Heike Rapp
Umfang: 152 Seiten
Erschienen im Handwerk und Technik Verlag
ISBN-10: 3582400034
ISBN-13: 978-3582400031
Inhaltsangabe:
Unsere erste Empfehlung ist das Buch von Heike Rapp, welche in ihrem Werk "Küche und Technik" in anschaulicher Weise die unterschiedlichen Küchengerätegruppen im Gastronomie-Bereich präsentiert. Das Fachbuch ist lesenswert vor allem für Großküchenchefs, Restaurantbetreiber, Hoteliers, aber auch für Gastro-Berater, Kaufleute oder Gaststätten-Gründer. Die Verfasserin erläutert die Basics in einer Großküche und dokumentiert die Küchengerätschaft unter den nachstehende Aspekten: Anschaffungs- sowie Betriebsaufwendungen, Platzbedarf, Einbau, Energieverbrauch, Umweltverträglichkeit, Nutzerfreundlichkeit, Reinigen, Wartungen, Services und Reparaturen. Das Buch kommt aug -wie wir finden- günstige Euro 19,50 und ist in jedem gut sortierten Bücher-Online-Shop erhältlich.
Buchtitel: Gastro Planung & Konzepte: Prozesse, Berechnungen, und architektonische Realisierungen
Verfasserin: Ursula Kohte
Umfang: 192 Seiten
Erschienen im Matthaes Verlag
ISBN-10: 3875167392
ISBN-13: 978-3875167399
Inhaltsangabe:
Unsere zweite Empfehlung stellt ein Taschenbuch von Ursula Kohte dar. Sie möchte mit ihrem Buch der Planungsvorschläge für Gastro-Konzepte liefern und zeigt deren Realisierung auch unter Kostengesichtspunkten auf. Anhand von Beispielen aus Japan, Amerika, UK und Deutschland erläutert sie ganz spezielle Gastro-Konzepte und die miteinhergehende Speisezubereitung unter kaufmännischen und technischen Aspekten. Auch gut: Die nützlichen Kalkulationsbeispiele von Gastro-Betrieben und der Einblick in küchentechnische Planungen von verschiedenen Restaurantkonzepten. Da die Verfasserin Architektin ist, geht es in diesem Buch mehr um die Architektur sowie Großküchenplanung und nicht so sehr um die Großküchentechnik- oder -geräte. Dennoch ein lesenswertes Buch, das jedem Gastronomen wichtige Impulse für sein Geschäft geben kann.
DELTA-WERK-KERN
Maschinen- und Gerätebau
für Gastro-und Hotelküchen
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Infothek: Großküchenmaschine · Pastamaschine · Teigwarengeräte · Gastro-Maschine